Агата Максимова о моделинге в Гонконге


Одна из моих последних поездок — поездка в Гонконг.
Моим ожиданиям не было предела, так много говорили о Гонконге в модельных кругах, многие его расхваливали, столько впечатляющей информации и необыкновенных фотографий можно найти в интернете, что я жила изо дня в день, предвкушавшая день отъезда. Но все мои представления рухнули буквально в первый же день.

 

В общем по приезду в Гонконг агентство встречает вас на центральной станции метро, не в аэропорту. Это кардинально отличает Гонконг от Китая, Кореи и Японии. Да и в остальном передвигаться с кастинга на кастинг или на работу вам придется на общественном транспорте (трамвай, метро, автобус). Это вовсе не минус, порой это гораздо удобнее, экономит время, да и просто веселее. Я думаю практически все наслышаны про модельные апартаменты в Гонконге. Так вот, это все вранье. На самом деле они еще хуже, чем их описывают.

 


Возможно, мне с моим молодым человеком достался самый худший в Гонконге вариант, но лично нас поселили в маленькой «студии» 7 кв. метров (нам повезло, что приехали мы как пара, иначе вам грозит жить вдвоем/втроем в комнате 2-4 кв. метра), у нас не было кухни, не было wifi, шкаф висел прямо над кроватью, не было стиральной машинки, а самое ужасное — это душ, висевший прямо над унитазом. В общем очень трудно это описать. Мы старались не унывать, но разочарования не отступали. Все в этом городе оказалось просто невероятно дорогим! На неделю агентство дает 600-800HK$, этого едва ли хватает на проезд, мобильную связь и кое-какое питание. Я не могла позволить себе есть фруктовый салат постоянно, потому что даже фрукты тут не дешевые, про клубнику пришлось и вовсе забыть. Даже на воде приходилось экономить, цена 1,5 бутылки соответствует такой же в Париже, а пить и даже кипятить воду (хотя кипятить было не в чем) из под крана строго запрещено. Уходили деньги на прачечную, на мобильный интернет. В общем после Пекина и Шанхая тут просто хочется умереть.

 


Система кастингов меня порадовала, на кастингах не собирался весь город, мы не приезжали на кастинги по 20 человек, обычно на них вообще никого не было. Все потому, что клиент выбирает девушек заранее и приглашает уже отобранных на просмотр. Поэтому очень-очень важно сделать действительно хорошие снепы после приезда в агентство. Все так же, как и в Китае — макияж обязателен, каблуки желательны и бук смотрят далеко не все клиенты. На хорошие журналы очень редко бывает директ букинг. Elle, Harper’s Bazaar, Cosmopolitan и пр предпочитают устраивать кастинги. Так же очередной отрицательный фактор — в Гонконге очень много второсортной работы, начиная съемками для еженедельных газет и заканчивая работой хостес и раздачей еды. Типичной азиатской работы в Гонконге мало, 12 часовых каталогов почти нет, в основном модели зарабатывают на эвентах и кампейнах, за журналы все так же платят копейки. Сказать честно, в Гонконге в принципе очень много моделей и очень мало работы. Рассказывать про агентства мне особо нечего, ситуация постоянно меняется и мое, когда то очень сильное агентство, сейчас показалось мне настолько не профессиональным, что приходилось многое делать самой, ведь мне показалось, что я знаю лучше, какие факторы могут повлиять на выбор клиентов. Разницы между съемками в Китае и съемками в Гонконге я практически не заметила, для меня Гонконг как был просто административным районом Китая, так им и остался.

 

Климат — тропический, просто уийственный, я была готова променять эту 40-градусную жару с ужасно повышенной влажностью на московский зимний холод. В метро холодно, зато чисто и быстро, но опять же очень дорого. В свободное время мы ездили на пляжи, экскурсии, в парки, осматривали достопримечательности, но все это так быстро мне надоело. Ничто не приводило меня в восторг, даже безумно известный пик Виктория. Лишь Диснейлэнд заставил меня немного улыбнуться.

 

Не смотря на мой, достаточно негативный рассказ, я встречала моделей, кто безвозвратно влюблен в Гонконг. Возможно, если бы я жила в далекой российской провинции и это была бы моя первая поездка, я бы сошла сума от этих огней, пляжей и небоскребов, от чудес заморской жизни. Но, увы, после Шанхая, Пекина, Парижа и многих других городов я не испытала к этому городу абсолютно никаких чувств и не хочу туда возвращаться.